調理師学校の生徒ら”食育”のおもてなし<全国調理師養成施設協会>

食育フェスタに1万2千人 

 全国211校の調理師学校を会員とし質の高い調理師の養成に力を注ぐ(公社)全国調理師養成施設協会(以下、全調協)が行う「第5回全調協食育フェスタ」が2月24日と25日に東京国際フォーラムで行われ、約1万2000人が来場した。

  同フェスタは、全調協に所属する調理師学校関係者が本気でおもてなしする食育イベントで、セミナーや調理師学校による模擬店、若手和食料理人によるシンポジウム、全国の雑煮のパネル展示と試食などが行われた。

  前回から行われている目玉企画「第2回食育文化功労賞」は、食育の普及・推進に貢献した著名人を表彰するもので、料理バラエティ番組で20年にわたり食を楽しくわかりやすく伝えているタレントの堺正章氏と、伝承料理研究家として食文化に関わる研究と普及活動を長年行っている奥村彪生氏に贈られた。

  さらに、全国約1万7000人の調理師学校生の頂点を決める「第30回調理技術コンクール全国大会」では、最高賞の内閣総理大臣賞を群馬調理師専門学校の山内宏美さんが受賞。

【2015年3月23日号】

 関連

<<健康・環境号一覧へ戻る