0157の発生ゼロ

 平成10年度の学校給食における食中毒発生件数は、全国で合計7件、有症者等の数は2440人だった。
 平成8年度は18件(有症者等1万1619人)、平成9年度10件(同3812人)と学校給食における食中毒は件数、有症者数ともに減ってきているが、文部省が進めるドライシステムでの調理場での食中毒も報告され、課題も残る。
 原因菌にはサルモネラ、病原性大腸菌の他、土壌細菌の一種であるセレウス菌、魚に生成されるヒスタミンが1件ずつ発生しており、カンピロバクターの疑いのあるものも1件報告されている。O157による食中毒は発生しなかったが、文部省によると、病原性大腸菌による食中毒は、その一種であるO157による食中毒につながる可能性もあるとして、なくなったからと安心することは危険であり、今後も注意が必要であるとしている。
 また、牛乳による食中毒も1件報告されており、調理場外での食中毒にも注意が必要である。

教育家庭新(99年6月12日号)