• StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新ニュース

学校給食の栄養素摂取状況等を調査~文部科学省

2018年7月15日

文部科学省が、完全給食を実施する小学校、中学校、夜間定時制高等学校、共同調理場、433校(場)を対象に給食について調査を実施しました。

栄養素等摂取状況(平均摂取量) 、使用食品の分類別摂取状況(摂取量) 、学校給食における地場産物・国産食材を使用する割合の結果が掲載されています。

栄養素等摂取状況(平均摂取量)の全体平均 をみると、エネルギーは小学校で626Kcal、中学校で781.4Kcal、夜間定時制高校で805.8Kcalでした。

学校給食における地場産物・国産食材の使用割合は、単独調理場の地場産物使用が30.5%、国産食材使用が76.0%、共同調理場の地場産物使用が24.6%、国産食材使用が77.1%でした。

自治体差がなく安全でおいしい給食が提供され、子どもたちの健やかな成長につながるといいですね。

最新セミナー情報

  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新号見本2024年04月15日更新
最新号見本
新聞購入は1部からネット決済ができます

PAGE TOP