« 国立大学の将来ビジョンに関するアクションプラン~国立大学協会 | トップページへ

食物繊維・鉄・Ca強化、脂質カット 短大生が「旬」「健康」テーマに弁当を提供~京阪百貨店 (2015年09月30日)

京阪百貨店が「30周年 秋の大感謝祭」で大阪・京都の食物栄養関係の学科・コースがある5大学・短大に呼びかけて企画した「京阪百貨店&大学コラボ」。「旬」と「健康」をテーマに大阪国際大学短期大学部からは、「春の大感謝祭」に続いてライフデザイン総合学科栄養士コースの浅井千佐子准教授の2年次生ゼミが協力することになった。今回は「秋のすこやか週替わり弁当」と題し、『食物繊維/脂質カット/鉄・カルシウム』の3つのテーマの弁当が週替わりで提供されます。

大阪国際短大.jpgコラボする企業は、医薬品開発支援のインクロムプラス株式会社が運営するローカロリー&ヘルシーフードブランド「+ medi」(プラスメディ)で、6月から、学生と同社ではテーマに沿って話し合いと試作を続けてきたそうです。 完成した弁当は、現代人が不足しがちな栄養素(食物繊維、鉄・カルシウム)を豊富に含み、また過剰に摂取することで生活習慣病を引き起こす「脂質」をカットするなど、「食欲の秋」と「健康の秋」を兼ねた、美味しく見た目も可愛らしい2段重です。

11月14日(土)には、大阪府守口市にある大阪国際大学短期大学部で料理教室が行われ、京阪百貨店社員による「魚のさばき方教室」や同短大ライフデザイン総合学科久木久美子准教授による「魚と栄養」についての話などが行われるそうです。

【詳細】
販売価格=778円(税込)
販売期間=10月1日(木)~7日(水)(食物繊維コース)、10月8日(木)~14日(水)(脂質カットコース)、10月15日(木)~21日(水)(鉄・カルシウムコース)※各日10時から販売
販売店舗=京阪百貨店 守口店、くずはモール店、モール京橋店

« 国立大学の将来ビジョンに関するアクションプラン~国立大学協会 | トップページへ

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2015年09月30日 09:08


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週木曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。 <サンプルはこちら>【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!

KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif
最新15記事をご覧いただけます。


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ