« タッチペンで楽しく学べる カシオの幼児向け知育ツール『kids-word』 | トップページへ | 「バランス良いたんぱく質摂取には、朝食のチーズがおすすめ」チーズフェスタで料理研究家らがセミナー »

塩についてわかりやすく学ぶ「平成26年度公開講演会 SALT&SEAWATER SCIENCE SEMINAR 2014」12月2日開催 (2014年11月14日)

(公財)塩事業センター 海水総合研究所は、一般の人にやさしく「塩」について学んでもらいたいと、「平成26年度公開講演会 SALT&SEAWATER SCIENCE SEMINAR 2014」を、12月2日(火)に東京・港区のコクヨホールで開催します。テーマは「やさしく学ぼう、塩の品質に貢献する分析化学」。

salt.jpg講演1は、山梨大学の山根 兵(たけし)名誉教授による「やさしい分析の話」。分析化学の権威である山根氏は付属小学校校長を務めた経験もあるため、科学的な話題を一般向けにやさしくわかりやすく解説してくれます。講演2は主催者である塩事業センター海水総合研究所の野田 寧主任研究員・研究リーダーによる「塩試験方法の変遷と特徴」です。100年以上にわたり進化を続ける分析方法として、その変遷と特長から理由を解き明かしていきます。講演3は、同じく主催者より麻田拓矢研究員でによる「塩試験方法を始めとする分析方法の活用と将来」です。

【開催概要】
日時=12月2日(火)13:00~16:00(12:00開場)
会場=コクヨホール(東京都港区港南1-8-35)※JR品川駅港南口より徒歩5分
テーマ=やさしく学ぼう、塩の品質に貢献する分析化学
参加費=無料
申込み=不要
問合せ=TEL:0465・47・3161(塩事業センター 海水総合研究所)
メール



« タッチペンで楽しく学べる カシオの幼児向け知育ツール『kids-word』 | トップページへ 「バランス良いたんぱく質摂取には、朝食のチーズがおすすめ」チーズフェスタで料理研究家らがセミナー »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2014年11月14日 09:42


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週木曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。
<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事をご覧いただけます。


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ