このたび2024「学校給食セミナー 学校給食の課題解決を目指す―冷凍食品の活用を通して―」を開催いたします。近年の学校給食は、食育への取組、食品ロス削減といった環境への配慮など、さまざまな状況への対応が求められています。 本セミナーでは、冷凍食品の活用による、それらへの対応を提案します。ふるってご参加下さい。
対象 | 学校給食に携わる、全国の栄養教諭、学校栄養職員、調理員、教育委員会担当者、 栄養教諭・学校栄養職員を目指す学生の方 ほか |
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会場 | プラザイースト(埼玉県さいたま市緑区中尾1440-8 JR浦和駅 東口からバス 約20分)※駐車場に限りがございますので、できるだけ公共交通機関をご利用下さい |
参加費 | 無料 |
申込方法 | Webサイトよりメールフォーム、または必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込み下さい。 |
参加方法 | 会場または後日オンライン視聴(配信期間8月30日~10月31日予定)。なお、会場の定員50名程度の予定です。 |
主催 | (一社)日本冷凍食品協会 |
共催 | (株)教育家庭新聞社 |
後援 | 埼玉県教育委員会、(公社)全国学校栄養士協議会、(公財)埼玉県学校給食会 |
お問合せ | (株)教育家庭新聞社 kenko@kknews.co.jp |
10:00 | 開会の言葉 |
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10:10 | 基調講演「学校給食の今日的課題と栄養教諭の役割(仮)」 |
11:00 | 実践発表「埼玉県内の冷凍食品の活用(食育指導・献立例・発注・保存管理)について(仮)」 |
11:30 | <休憩> |
11:40 | 冷凍食品メーカーによる取組と製品紹介(味の素冷凍食品、キユーピー、テーブルマーク、ニチレイフーズ、ニッスイ、日東ベスト、 ニップン、マルハニチロ、名給、ヤヨイサンフーズ) |
12:20 |
<休憩>※会場でご参加の方に冷凍食品の試食会を実施します。 |
13:20 | 意見交換会・総括 登壇者:長島美保子氏、埼玉県学校栄養士研究会会長・今井ゆかり氏、髙橋澄子氏、司会:日本冷凍食品協会 広報部長 三浦佳子氏 |
14:00 | 閉会の言葉 |
14:10 | クロージング |
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