子供と大人が一緒に学ぶ「2025年夏休み体験イベント 子ども和食セッション~“見て・触って・作って・味わって”楽しく学ぼう~」が8月3日に開催。“和食って、いいね!”を体感できるイベントで、現在参加者を募集中だ。
(共催:(一社)和食文化国民会議、(学)服部学園 服部栄養専門学校)
【2025年夏休み体験イベント「子ども和食セッション」】
開催日時 :8月3日(日)10:00-16:00
対象 :小学3・4・5・6年生と保護者(2名1組)で申込む。
参加費 :無料(一部、有料の講座あり)
募集人数 :200組400名
申込締切 :7月25日 ※定員になり次第締切
場所 :(学)服部学園服部栄養専門学校
(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 JR代々木東口徒歩5分)
料理教室をはじめ、18の講座から楽しめる。親子で体感でき、自由研究にも最適だ。
タイムテーブルなど詳細はWebサイトに掲載中。
https://washokujapan.jp/kodomo-washoku-session/
■料理教室・授業(30分〜60分/1授業) ※要 事前予約。2つまで選んで参加できる。
1.「和えもの」(服部学園)
服部学園の先生に教わる料理教室!「すり鉢」を使ってできたてを味わおう(ごま和え、白和え)(60分)
※参加費500円/組
2.「白玉だんご」(三信化工)
「石うす」体験!ひきたてきなこ&かんたんだんごを作る料理教室。香りを感じて味わおう(60分)
3.「太巻き祭りずし」(千葉伝統郷土料理研究会)
千葉県郷土料理!太巻き一本、巻きすで作る料理教室。皆で楽しく食べよう(一部乳製品を使用)(60分)
※参加費500円/組
4.「さかな」(大日本水産会)
えびを触って食べてみよう!(45分)
※アレルギーのある方はお控えください
5.「かつお」(にんべん)
「削り器」体験!かつおぶしとだしを知ろう(45分)
6.「こんぶ」(日本昆布協会)
だれでも簡単!おいしい昆布だし(30分)
7.「わがし」(榮太樓總本舗)
「あん」を知って和菓子をおいしく楽しもう!(45分)
8.「みそ仕込み」(マルコメ)
1.5kgのみそを仕込み、みそはおうちで熟成させるよ(60分)
※参加費1,000円/組
■授業(30分/1授業) ※要 当日予約
9.「みそまる」(ミソド)
かわいいみそしるのもとを作って味わおう(30分)
※アレルギーのある方はお控えください
10.「オイルおにぎり」(J-オイルミルズ)
新しいごはんの楽しみ方(ごま油など)(30分)
11.「おむすびワークショップ」(旅するおむすび屋・むすびえ)
おいしい塩むすび体験。のりと塩を学んでおむすびをにぎって食べてみよう!(30分)
■終日体験できるブース(10:00~16:00) ※予約不要
カードラリーを開催!すべてのブースを体験するとプレゼントが進呈される。
1.「おちゃ」(伊藤園) 緑茶でセパレートティーを作って楽しもう!
2.「はし」(三信化工・いただきます.info・はしわたし研究所) はし置きを作って和食とはしを満喫!
3.「さとう」(ウェルネオシュガー) 砂糖についていろいろ学ぼう!
4.「あぶら」(J-オイルミルズ) 植物油を知って楽しもう!
5.「まめ」(フジッコ) 「おまめさん」体験!食べて学んで遊んで、楽しもう
6.「みそ」(マルコメ) いろんなみそを食べ比べしよう!(米みそ、麦みそ、豆みそなど)
7.「おこめ」(プレナス) クイズと食べ比べでお米を学ぼう!
■「だし」を使ったお料理講習会(服部学園) ※要 事前予約
60組120名(12:00〜12:45)
服部学園 服部栄養専門学校 日本料理教授による実演。家庭でも作れる本格的な料理を紹介!
昨年のようすはYouTubeで見ることができる https://www.youtube.com/watch?v=8ti-1am0zJQ
■出展企業(五十音順)