• EDIX

  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新ニュース

見て・触って・食べて楽しく学ぼう!「子ども和食セッション」参加者募集

2023年6月19日

子どもたちが「和食」に触れ、楽しみながら興味関心を高められるイベント「2023年 夏休み体験イベント 子ども和食セッション~見て・触って・食べて・楽しく学ぼう~」が、今年も7月16日(日)に開催される。現在、参加者を募集中だ。子供と保護者も一緒に「和食っていいね!」と感じられるプログラムを多数用意。夏休みの体験イベントとして自由研究等にも役立つ内容となっている。(一社)和食文化国民会議、服部学園 服部栄養専門学校の共催。

 

子ども和食セッション参加者募集

日 時 2023年7月16日(日)9:00~16:00

場 所 服部栄養専門学校

(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)

対 象 小学校4・5・6年生と保護者(2人1組)

thumbnail

募集人数 200組(400名)※定員になり次第締切

募集締切 7月12日(水)

参加費  無料

内容: 体験学習・10テーマと講演(簡単レシピ講習含)を用意している。

■7教室(1授業につき 25分~45分)
当日ご希望の教室を選んで参加(詳細別紙:時間制)

※複数参加可 各教室 定員10組(先着順)

  1. 「かつお」(担当:にんべん)かつおぶしを知ろう(45分)
  2. 「こんぶ」(担当;日本昆布協会)こんぶだしを味わおう(30分)
  3. 「しお」(担当:伯方塩業)しおを知ろう(40分)
  4. 「さかな」(担当:大日本水産会)えびを食べてみよう(40分)※アレルギーの有る方はお控えください
  5. 「おこめ」(担当:プレナス)いろんなおこめを食べてみよう(25分)
  6. 「しょうゆ」(担当:日本醤油協会)しょうゆを五感でかんじてみよう(45分)
  7. 「まめ」(担当:フジッコ)豆ってすごい!ゲームをしながら楽しく学んじゃおう(40分)

■3ブース
終日体験が可能(9:00〜16:00)

  1. 「はし」(担当:三信化工・いただきます.info・はしわたし研究所)はしおきを作ろう
  2. 「すぱいす」(担当:エスビー食品)七味唐辛子を作ろう
  3. 「みそ」(担当:マルコメ)いろんな味噌を味わってみよう

■講演 ※予約のみ
各50組 お申し込みの際、ア・イを選択しご予約ください
・食育 親子で楽しく料理を作ろう 服部幸應(服部栄養専門学校 理事長・校長)
・簡単なだしの取り方レシピ 西澤辰男(服部栄養専門学校 日本料理主席教授)

  1. 11:00〜11:20(服部幸應) 11:20〜12:00(西澤辰男)
  2. 15:00〜15:20(服部幸應) 15:20〜16:00(西澤辰男)

 

案内チラシ、申込用紙、タイムテーブル等の詳細URL=

https://washokujapan.jp/kodomo-washoku-session/

 

最新セミナー情報

  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新号見本2024年04月15日更新
最新号見本
新聞購入は1部からネット決済ができます

PAGE TOP