全国高等学校家庭クラブ連盟(略称:FHJ)が主催する「第56回 FHJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール」に日清製粉グループが単独協賛し、全国の高校生を対象に小麦粉と身近な食材を使って作るアイデアレシピを9月19日(金)まで募集している。
「全国高校生料理コンクール」は1970年から開催されており、高校生の「食」に関する興味関心を高め、地元食材の活用や食文化の継承を目的としたレシピならびにSDGsに取り組むレシピ開発への探究を通して自分や家族の食生活を豊かにする力を育てることが目的。
日清製粉グループは1976年の第7回から協賛している。毎年、地域の特産品をふんだんに取り入れたアイデア料理や、家族や友人への思いが感じられる作品が多数集まり、昨年は7158点の応募があった。
<第56回全国高校生料理コンクール 応募概要>
テーマ:「みんなの笑顔がひろがる私の自慢料理~小麦粉と身近な食材を使って作る私のアイデアレシピ~」
応募資格:日本の高等学校に在籍する生徒(留学生を含む)で、個人または4名以下の
グループ
応募要領:
〇小麦粉(ミックス粉も可)と地域の食材や旬の食材を組み合わせ、手軽に作ることが
でき、アイデアあふれるもの
〇調理時間が1時間以内(発酵やねかせる時間、ケーキ等の焼き時間は除く)
〇材料費は1人分500円程度
〇応募用紙および応募一覧は以下のWebサイトからダウンロードできる
応募期間:2025年7月1日(火)~9月19日(金)必着
応募先:〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-20-6
全国高等学校家庭クラブ連盟「全国高校生料理コンクール」係
問い合わせ先:全国高等学校家庭クラブ連盟
電話:03-3370-6321
選考方法:書類審査および試食審査(応募レシピに基づく専門家による調理再現)
表彰式:2025年11月8日(土) 開催予定(会場未定)
主催:全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
協賛:日清製粉グループ