• ゼッタリンクス
  • アイテス
  • 教育委員会対象セミナー
  • KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • 教育旅行特集2019
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
学校施設

レシピ・調理コンテスト 「給食の鉄人」 主菜は「魚」

2021年9月20日

料理の鉄人実行委員会(貞松成・委員長)は日本初の幼児給食のレシピ・料理コンテストとして、「給食の鉄人」を開催するため、幼・保育園、子育て支援施設等で調理業務につく調理員等を対象に、1031日までエントリーシートの受付を行っている。東京都内で来年130日行われる決勝大会で、実際の調理対決を予定する。

募集するレシピのテーマは「魚」を使った主菜(3歳以上児向け)。園で調理を行う全国の幼・保育園、認定こども園、子育て支援施設等の調理業務従事者が対象で1名、または21組での参加。来年130日の決勝大会に参加可能であることが条件。書類による一次審査で5チームを選出、決勝大会が行われる。

幼児給食に関わる調理員の技術向上、新アイデアの創出、家庭・地域への情報発信の目的から審査基準は、見た目、食べやすさ、アイデア、レシピに込めた思い、作りやすさ、衛生面への配慮(決勝大会のみ)

(学)服部学園理事長・服部幸應氏が特別審査員を務めるほか、審査員は女優・加藤夏希氏や幼児給食に詳しい専門家。

応募はレシピ提出用紙を大会公式サイト(記事末)からダウンロードし、記入・試作写真添付のうえ同サイトの応募フォームから送信するか、左記に郵送する。

■郵送=260―0001千葉市中央区都町1―1―25千葉テレビ放送内 給食の鉄人実行委員会事務局

■大会公式サイト=https://www.chiba-tv.com/info/detail/52208

教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2021年9月20日号掲載

thumbnail
thumbnail

関連記事

  • アイキューブドシステムズ
  • 教育委員会対象セミナー
  • KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • 教育旅行特集2019
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新号見本2021年10月22日更新
最新号見本
新聞購入は1部からネット決済ができます

PAGE TOP