• EDIX

  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
図書館

『冷凍食品入門』尾辻昭秀/著

2022年12月5日
BOOK REVIEW

冷凍食品の情報を網羅

尾辻昭秀/著新書判 163頁

尾辻昭秀/著 新書判
163頁

最新の製造・保存技術の集積であるのが冷凍食品のイメージだが、その誕生は意外に古く国内では100年を超える歴史があるという。著者は(一社)日本冷凍食品協会常務理事を務める。

本書は日本における冷凍食品の歩みから冷凍食品についての定義の変遷、メリットや栄養価、保存技術や賞味・消費期限を決める際の基準や検査方法など、食品業界に関わるなら知っておかなければならない情報を網羅する。さらに冷凍と解凍の原理、緩慢解凍と急速解凍と調理方法など、一般ユーザーにも有益な知識が豊富だ。

(日本食糧新聞社、税込1320)

教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2022年11月21日号掲載

最新セミナー情報

  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新号見本2024年04月15日更新
最新号見本
新聞購入は1部からネット決済ができます

PAGE TOP